Alors, des semis du 24 janvier en pots noirs habituels :
1/5 trinidad perfume (repiqué car les autres graines sont encore sous plastique bulle)
2/5 perles noires
2/4 cedrino
2/5 aji dulce
Semis du 10/02 en scottex :
1/4 peach bhut jolokia repiqué le 24/02
Et encore, il 'est pas encore sauvé !
Semis du 19/02 en mini serre chauffante :
26/02 :
2/3 cheiro roxa
1/3 fresno
2/4 medusa
1/3 bresse
le 27/02 ça continue :
1/3 perle noire
1/3 bresse
Et aujourd'hui, dans la serre chauffante :
1/2 peach bhut jolokia
2/3cheiro roxa
1/3 aji dulce
2/3 fresno
4/4 medusa
2/3 perle noire
2/3 bresse
Et quand on sait que les graines peuvent mettre jusqu'à 40 jours pour sortir..... Je commence à comprendre pourquoi certains commencent leurs semis début ja,vier quand ce n'est pas en décembre ! ! !
La semaine prochaine, je vais commencer les semis de tomates. La liste n'est pas encore complètement arrêtée, mais ça avance
02/03/2014
21/02/2014
Deuxième essai.
10 jours plus tard.....toujours rien ! Les semis du 24 janvier n'ont toujours rien donné et ceux en scottex....il me semble qu'il y en a un qui a l'air de commencer à germer.
En attendant, je suis allée acheter une serre chauffante pour refaire une tentative parce que vraiment, les piments chez moi, ce n'est pas ça !
Donc, hier soir 19 février j'ai semé :1) peach bhut jolokia (2)
2) harold st barts (3)
3) ancho poblano (2)
4) cheiro roxa (3)
5) blondie (2)
6) aji amarillo (3)
7) ai dulce (3)
8) fatalii (2)
9) fresno (3)
10) medusa (4)
11) black pearl (3)
12) trinidad perfume (5)
13) aji orchid (2)
14) bresse (3)
15) bulgarian carot (3)
16) chapeau de bishop (2)
17) peruvian purple (1)
+
1 graine de piment oubliée sur la table (?)
AD) aubergine dourga (3)
Tout cela, en mini pot, est dans la mini serre chauffante, et... ojala ! ! !
10/02/2014
Les piments.
Depuis le premier semis du 24 janvier, seuls 3 plants sont sortis, c'est pas beaucoup ! Mais en même temps, on sait que les piments sont longs à lever.
J'ai reçu la commande de fatalii il y a quelques jours mais je n'ai pu les semer que ce matin. Cette fois, on a j'ai essayé le semis "scottex" histoire de voir si ça marche vraiment mieux pour les graines difficiles à germer.
Alors ce matin, j'ai semé 4 graines de chaque (photos du site FataliiSeeds.net) :
Peach Bhut Jolokia
Harold St Barts
Ancho Poblano
Cheiro Roxa
Blondie
29/01/2014
2014. A nouvelle année......
Trois ans que je suis dans mon nouveau jardin et trois ans que j'ai des saisons pas terribles ! Bon, cette année, on va essayer un nouveau jardin puisque ma voisine met son "champs" à ma disposition.
Pour rappel, mon potager actuel est à la place d'un noyer qui avait été arraché suite à un "coup de foudre". Le reste du terrain est entre les arbres et donc envahi de racines de pruniers et de cerisiers ! Le tout entouré d'arbres, pas le pied donc.
Là, je vais avoir un champs qui était un potager il y a trois ans. Mon voisin y cultivait des patates, des carottes et des haricots verts. Je lorgnais ce champs depuis mais sans oser demander si.....Puis, le père de mon pote meunier a mis les pieds dans le plat et a insisté pour que je puisse travailler sur cette terre et......Raymonde a fini par accepter !
On voit une partie du "champs" sur l'avant dernière photo au dessus. Là, pas de racines ! Donc, il va falloir bâcher ça au plus vite pour que ça soit prêt pour le mois de mai et peut-être avril pour autre chose que les tomates......
En attendant, et pour une fois suffisamment tôt, les semis de piments ont commencé vendredi dernier (24/01/14). Pour ne pas connaitre la même déconvenue que l'année dernière, j'ai commandé des graines (fraîches).
Chez solanaseeds (semés le 24 janvier) :
aji amarillo
aji dulce
fatalii
fresno
medusa

black pearl
trinidad perfume
(photos solanaseeds)
(et betterave chioggia, mais ça c'est pour plus tard !)
Chez fatalii (en attente de réception) :
blondie
cheiro roxa
harold saint barts
peach buth jolokia
Une diversité de forces, de couleurs, de formes.... et tout ça sera en grande partie cultivé en pots.
19/09/2013
Un terrain pas terrible !
Dans le carré du fond du jardin, il y a de beaux plants de tomates qui dépassent allègrement les 1,50 m (et même plus, mais comme je ne les ai pas vraiment attachés...), avec de belles feuilles, de beaux fruits en nombre....
Sur les deux premières rangées de ce grand carré, les plants ne dépassent pas 60 cm de hauteur. Idem pour la dernière rangée.
Le carré des Saint Jean d'Angely et le carré du milieu, les plants sont aussi rachitiques, malingres, comme manquant d'eau....
Alors, je me suis dit que j'avais peut-être tort.....qu'il faudrait peut-être arroser......
Alors j'ai arrosé, mais rien n'y a fait, les plants sont restés comme maladifs.
Alors j'ai réfléchi, pensé, regardé, surveillé.... Mais j'ai mis du temps à voir la réalité : il y avait des rejets de pruniers et de cerisiers partout ! Les racines ! ! ! Il y a trop de racines, trop d'arbres autour, trop proches ! Moins de deux mètres !
Ce sont les arbres par leurs racines qui profitent de tous les soins apportés à mes pauvres tomates ! Le fumier, les arrosages, les purins.....ARGGGGGG !
Les cucurbs, on n'en parle même pas ! Pas une courgette ! Deux petits pâtissons !
Bref, une année perdue, encore une ! Où sont mes 130 kilos de tomates annuelles ?
Alors, il faut trouver une solution autre qu'arracher ces satanés arbres puisque je ne suis que locataire. Donc, côté jardin d'agrément, j'ai posé, après les pluies battantes de ces dernier jours, une bâche plastique noire pour commencer.
D'ici mi novembre, ça sera désherbé, ensuite, on verra. J'ai dans l'idée de retirer la bâche et la remplacer par des couches de cartons, feuilles mortes, tontes de gazon, fumier, BRF, fidèle au non travail du sol puisque de toute façon, je ne pourrai pas physiquement travailler le sol et que personne ne le fera pour moi !
Quant aux carrés au milieu des arbres, j'aimerais bien en faire des carrés surélevés, protégés par du feutre géotextile, et rajouter de la terre végétale au dessus de laquelle je recommencerai mon cirque de cartons, feuilles mortes......
Il y aura du boulot en perspective !
18/09/2013
Récoltes tardives.
Ça y est, on mange enfin des tomates à tous les repas ! Mais elles ne sont pas aussi belles que d'habitude, normal, la pluie est revenue et donc les fruits éclatent ou s'abiment plus vite.
Le côté positif, c'est qu'il y a quand même plus de 5 kilos par récolte tous les 4 jours.
Cette année, je suis envahie de roses de Berne délicieuses (les 2 barquettes en haut à droite) et d'une nouvelle venue au potager ; illini star, sauf qu'elles sont petites ! (la barquette de gauche). Les illini star sont délicieuses et fermes, mais elles sont mal placée dans le potager.
Les violettes jasper, hâtives, sont très productives.
Les kentucky beefsteak sont belles et bonnes. On les annonce de 400g à 1kg, mais chez moi, c'est rare que j'atteigne ces poids. A 200g le fruit, je suis bien contente ! En plus, bonne productivité !
Les summer cider apricot sont pareils, cette année, elles sont belles, ce qui n'est pas toujours le cas.
Les pêches blanches par contre, bien que toujours aussi bonnes ne sont plus aussi productives que dans mon ancien jardin !
Elles sont cette année en retard, mais elles sont superbes, grosses et toujours aussi bonnes : les coeur de boeuf blancs !
Horreur, j'ai oublié de les peser ! ! ! Pourtant, elles étaient de belle taille !
Regardez-moi ça : charnue, peu de graines, juteuse mais pas trop, une peau qui s'épluche facilement....et un goût ! ! !
Bref, on pourrait croire que c'est une belle année de tomates, mais non. Je vous dirais pourquoi bientôt !
24/08/2013
Et avec de la patience.....
J'ai commencé à manger des tomates cerises le 8 aout et à petite dose encore ! Mais là, ça commence à devenir enfin intéressant, même si je n'ai pas pesé la récolte du jour !
Une déception quant au visuel : les cream saussages (ovales blanches à droite) sont sensés être des green saussages ! Vive les échanges ! ! !
Donc, première vraie assiette, pour changer des grignotages jusqu'ici :
Les vertes zébrées à droite, dont je ne me souviens plus du nom, ont un petit goût acidulé qui les rendent moins bonnes que les autres.
Ensuite une dont j'ignore le nom, peau blanche, avec des stries roses, veloutée. L'intérieur est rose orange, ça m'a fait pensé aux goyaves de mon enfance. La peau est assez grosse mais la chair bonne avec une petite pointe d'acidité.
En bas, une abracazebra, c'est la green zebra taille cerise. J'en ai mangé de bonnes mais celle là était trop acide à mon goût, j'ai dû la cueillir pas assez mûre !
Au dessus, la première découverte de l'année : amish cherry. Tomate orange, entre cocktail et cerise, sucrée comme je les aime.
Les cream saussages sont bonnes, comme d'habitude !
A droite, deuxième découverte de l'année : illini star ! Elle est charnue, juteuse mais pas trop et douce, sucrée comme j'aime. Elle ne vaut pas la Saint Jean d'Angely, mais j'avoue que c'est une rouge que je referai volontiers ! Merci Nicole !
Voilà, je me suis bien régalée !
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