29/05/2013

Résumé de ce printemps !

Il fait un froid de canard. On a eu quelques jours de beau temps par-ci par-là mais à ce jour, la nuit il fait encore 4°. Dans la nuit de vendredi à samedi, on a même eu -2° ! ! !
Malgré la serre, les semis repiqués ont eu du mal à pousser, surtout les variétés cerises, allez comprendre ! Dans la serre, ça manquait de chaleur et même de lumière car pas de soleil. On m'aurait dit ça que je ne l'aurais pas cru !
D'habitude, je mets en terre après les saints de glace (11, 12 et 13 Mai) mais là, aucun pied n'est encore en terre ! Remarquez, maintenant ils sont beaux, à la bonne taille pour la mise en terre !
N'empêche, je vais attendre le 3 juin pour les planter car j'aurai un week end chargé.
Ici, en sud Seine et Marne, ceux qui ont planté avant sans protections sont mals. Les feuilles ont jauni car le froid, la pluie.....
M'étonne pas que le surplus n'ait pas été tout vendu comme les autres années !

20/03/2013

État des semis à ce jour 19 mars et au final

saint jean d'angely : semés 90 graines le 12 mars - 72 sortis le 19 mars 90/90

Semés le 13 mars :

violet jasper 6/9 9/9 - vintage wine 4/5 4/5
pantano romanesco 3/5 4/5 - oziris 4/5 5/5
mrs maxwell big italian 1/5 3/5 - moya : jaune 3/3, noire 0/2, vert 0/2
lutescent 5/5 5/5 - join or die 5/9 7/9
illini star 5/5 5/5 - hillbilly 5/5


grub mystery green 8/9 8/9  - green copia 4/9 6/9
fuzzy (furry ?) red boar 5/10 9/9 - chocolate stripped 7/9 8/9
big white pink stripped 4/5 5/5 - black and red stripped 5/9 8/9
green saussage 3/3 3/3 - abracazebra 3/3 2/3
elberta peach 4/5 4/5 - negro de silex 3/3 3/3

Semés le 14 mars :

ananas noir 8/9 9/9 - ananas RL 8/9 8/9
aunt ruby's german green 4/9 8/9 - big rainbow 7/9 7/9
black zebra 9/9 9/9 - blue fruit 9/9 9/9
cherokee purple 9/9 9/9 - coeur de boeuf blanc 4/9 7/9
 coeur de boeuf blanc 5/9 8/9 - coeur de boeuf blanc 9/9 9/9


coeur de boeuf orange 5/9 9/9 - coeur de poulain 9/9 9/9
coeur de poulain 4/9 9/9 - evergreen 2/9 8/9
joyau d'oaxaca 2/9 9/9 - northern lights 8/9 9/9
orange russian 117 7/9 -  orange russian 117 9/9
orange russian 117 5/9 - OSU 16 9/9 9/9

Semés le 15 mars :

big zebra 1/2 1/2 - pamplemousse du grand-père 9/9
pamplemousse du grand-père 6/9 - pêche blanche 9/9
rose de berne 6/9 9/9 - coeur de boeuf yasha 2/9 9/9
summer cider apricot 9/9 - téton de venus rouge 9/9
kentucky befsteak 9/9 - surpriz 9/9


amish cherry 9/9 - black cherry 9/9
andrina 4/5 - gold nugget 9/9
gohenis berry 9/9 - green doctor 9/9
matt's wild cherry 9/9 - mirabelle 9/9

42 days 9/9 - fuzzy wuzzy 5/5
micro tom yellow 3/5 - red robin 5/5
tatiana 5/5 - matt's wild cherry  9/9
matt's wild cherry 9/9 - mirabelle 9/9
mirabelle 9/9 - black cherry 9/9






19/03/2013

Et juste avant les derniers semis......



Sur 7 barquettes semées, il n'en reste plus que deux sur les radiateurs. Les autres, sont sur la photo ci-dessus.
J'ai tout rapatrié dans la maison, vu la température extérieure. C'est quand même incroyable. Demain c'est le printemps et il fait vraiment très froid, une température d'hiver, entre -2° et maximum 10° !
Je n'ose même pas mettre mes plants dans la véranda de la cave qui pourtant profite de la chaleur de la chaudière, parce que même là, la température a du mal à passer les 5° !
Donc, soit je chauffe la serre, soit je les rentre à la maison et j'éclaire....sauf que je n'ai plus de néon ! Il va falloir investir mais dans un néon à led. Ça ne va pas être pour maintenant !

Aujourd'hui, j'ai semé la dernière barquette, les plants nains et les tomates cerises pour les marchés aux plantes :
42 days (9)
fuzzy wuzzy (5)
micro tom yellow (5)
red robin (5)
tatiana (5)
matt's wild cherry 2  (9)
mirabelle 2 (9)
black cherry (9)

17/03/2013

Semis speedy gonzalès !

J'aime cette période où l'on surveille les semis, presque heure par heure pour voir la pousse de nos petites graines.
J'ai commencé mes semis le 12 mars et aujourd'hui : 



La barquette du haut, avec 8 pots de saint jean d'angely. Pour cette variété, encore deux pots à sortir (je pense que ce sera bon pour demain).
Les deux pots en haut à gauche ont été semés le 13 Mars, ainsi que les trois pots du bas.



Et voici les semis de gombos que j'ai fait vers le 23 février et qui sont sortis malgré le manque de chaleur dû à une panne de fuel et 5 jours d'attente avant d'être livrée et donc, 5 jours sans chauffage avec 9° dans la maison. Les gombos ont résisté, ainsi que 4 hibiscus moscheutos, mais hélas pas les piments. Il est maintenant un peu tard pour refaire des semis de piments !

Ma méthode de semis à l'étouffée est vraiment très efficace à condition d'avoir des radiateurs chauds. J'arrose les barquettes tous les jours avec de l'eau tiède, et de plus en plus fraîche au fil des jours. Dès que les plantules sortent, direction la serre, dans une boite en polystyrène avec couvercle (en polystyrène pour la nuit, en verre le jour pour la lumière). 
Aujourd'hui, malgré la fraîcheur, il faisait 25° dans la boite !

15/03/2013

C'est reparti pour 2013 !

Après plusieurs problèmes de chaudières, de panne de fuel.....mes semis de piments ont été ratés. Avec des température de 9° à l'intérieur pendant plusieurs jours, il fallait s'y attendre. Du coup, je vais devoir acheter des plants aux copains qui auront du surplus !

Le 12 mars, j'ai commencé les semis de tomates avec une barquette de 10 petits pots pour 90 graines de Saint Jean d'Angely.


Le 13 mars matin, j'ai semé les nouveautés :
violet jasper (9) - vintage wine (9)
pantano romanesco (5) - oziris (5)
mrs maxwell big italian (5) - moya : jaune (3), noire (2), vert (2)
lutescent (8) - join or die (9 ?)
illini star (5) - hillbilly (5)

Le 13 mars après-midi :
grub mystery green (9 ?) - green copia (9 ?)
fuzzy red boar (10 ?) - chocolate stripped (9 ?)
big white pink stripped (5) - black and red stripped (9 ?)
green saussage (3) - abracazebra (3)
elberta peach (5) - negro de silex (3)

Le 14 mars, ça a été le tour des indispensables, 9 graines par petit pot, soit 90 graines par barquette :
ananas noir - ananas RL
aunt ruby's german green - big rainbow
black zebra - blue fruit
cherokee purple - coeur de boeuf blanc
 coeur de boeuf blanc - coeur de boeuf blanc

coeur de boeuf orange - coeur de poulain
coeur de poulain - evergreen
joyau d'oaxaca - northern lights
orange russian 117 -  orange russian 117
orange russian 117 - OSU 16

Et aujourd'hui, 15 mars, J'ai fini avec une dernière barquette d'indispensables :
big zebra (2) - pamplemousse du grand-père
pamplemousse du grand-père - pêche blanche
rose de berne - coeur de boeuf yasha
summer cider apricot - teton de venus rouge
kentucky befsteak - surpriz

Et une barquette de tomates cerises :
amish cherry - black cherry
andrina (5) - gold nugget
gohenis berry - green doctor
matt's wild cherry - mirabelle

Il ne me restera plus qu'une autre barquette de tomates cerises à faire, mais dans quelques jours car je n'ai plus de radiateur libre.
Maintenant, il faut couper les bouteilles en plastique en prévision des repiquages.

08/02/2013

BRF en paillage.

Au début, je bâchais mes parterres avec une bâche en plastique noir qui évitait les "mauvaises herbes" mais en plus m'assouplissait la terre me facilitant le passage du motoculteur à l'époque où j'en utilisais un. 
Puis, de lectures en rencontres, j'en suis suis venue à couvrir la terre avec autre chose que cette horrible bâche. J'ai donc utilisé les cartons, les feuilles mortes, les tontes de gazon...
En fait, depuis deux ans à l'automne (normalement), je couvre mes parcelles de cartons, par dessus je mets les feuilles mortes et éventuellement tontes de gazon, du fumier plus ou moins composté et pour finir de la paille que j'arrose pour ne pas qu'elle s'envole sur mon plateau venteux ! Au printemps, il ne reste presque rien et même il m'arrive d'être en panne de matière pour couvrir ma terre ! 
Donc, aujourd'hui, puisque les jardiniers municipaux sont en train de tailler les arbres, un ami m'a apporté des rameaux à broyer :


Ce BRF va me servir de paillage sur les parcelles qui ne sont pas encore finies. La culture sur BRF, ce n'est pas encore pour maintenant en ce qui me concerne, faute de matériaux !

31/01/2013

Et pour commencer, les piments !

Ça y est, c'est parti pour la saison 2013 !
Hier j'ai enfin commencé mes semis de piments, poivron et aubergine.

L'aubergine, c'est la DOURGA, une blanche productive et délicieuse parait-il, et dont les semenciers vont/ont arrêté la vente de semences.

Photo Christianne (aujardin)

D'habitude, je ne fais pas de poivron, mais cette année, j'avais envie de refaire la 
MINI CHOCOLATE BELL.

Photo de Will (Tomodori)


Quant aux piments :

ARC EN CIEL ou BOLIVIAN RAINBOW car je ne retrouve plus mes chines multicolore ! 

Photo Craonne (Tomodori)

PIMENT LANTERNE ou antillais, je n'ai pas réussi à trouver une belle photo.

AJI AMARILLO

Photo Tomodori

BULGARIAN CARROT


PETER PEPPER pour le fun ! 

Photo Tomodori

RED CHERRY que j'avais déjà cultivé sans avoir pensé à faire la moindre photo !

CHAPEAU DE BISHOP


PERUVIAN PURPLE, déjà cultivé et pas de photo !

Comme d'habitude, semis à l'étouffé qui se garde au chaud sur un radiateur. En cas de non levée, on essaiera un semis au scottex.