01/10/2008

Tomates séchées pour l'hiver.

La saison tire à sa fin, alors en plus de continuer à se régaler avec les tomates du jardin, on prépare aussi l'hiver.
Le congélateur est pratiquement plein de légumes divers et surtout de coulis de tomates de toutes les couleurs. Et oui, il faut prévoir pour les confitures, vu que tout est parti en quelques heures à la fête d'Haverskerque et que les marchés de Noël ne vont pas tarder ! ! !
En ce moment, c'est la préparation des tomates séchées, avec l'appareil que j'ai acheté en Juin. Ce n'est pas encore tout à fait ça, mais ce sera à force d'essais que j'aurai des tomates séchées comme je veux !


Les plateaux prêts à être séchées. Les variétés : Saint Mar, prunes noires et prunes vertes, Saint Jean d'Angely.
L'année prochaine, je ferai plus de Saint Jean d'Angely et de San Marzano lungo, rien que pour les tomates séchées !


L'appareil branchée et programmée pour 10h de séchage.



Les tomates séchées. Un peu trop séches à mon goût, mais si je laisse moins, elles ne le sont pas complètement !



Outre les tomates, j'ai mis du thym, des grains de poivres et du gros sel. Quand j'aurai les résultats escomptés, je verrai à varier les aromates.



En tout cas, les couches de tomates de couleurs différentes font de jolis pots, la photo n'est pas terrible, mais j'essaierai d'en faire d'autres.

5 commentaires:

fabie74 a dit…

Je n'est jamais goutés de tomates séchées.C'est bon ???

lalita a dit…

Hummmmm c'est hyper bon sur une tranche de pain grillé + chèvre frais ! ! !
Je te ferai goûter à l'occasion !

fabie74 a dit…

Ben oui ,si un jour je te rend visite ,un week end entre amis ,se serait trés sympas.bisous

la sioc a dit…

Magnifique !
je ne savais pas que cet appareil existait, en tous cas ces couleurs c'est somptueux !
Je connais les tomates séchées, nous on en met plus facilement que du concentré de tomate.
Bravo Lali t'es une tomatologue hors compète ! lol
Au passage, bises à Fabie

fabie74 a dit…

Bisous esioc