30/01/2012

Aubergine blanche DOURGA



Cette aubergine blanche a été, parait-il, retirée du catalogue officiel et on ne pourrait plus en trouver des graines. 
Or, d'après mes copines jardinières, elle aurait "une bonne tenue, beaucoup de fleurs qui tiennent bien, pas de maladies, un bon rendement et surtout une grande finesse de goût car elle n'est pas forte du tout. A ne pas confondre avec la ronde oeuf qui est infecte." 
Bref, moi qui ne fais pas d'aubergine, je me lance dans la culture de celle-ci pour participer à la sauvegarde de cette variété et ne ferais qu'elle pour éviter tout risque d'hybridation et pouvoir garder les graines. Les semis seront faits dans le courant de la semaine.
Il me tarde de faire du caviar d'aubergine blanc ! ! !



09/01/2012

Le choix de ......Lalita !


La collection s'agrandit !

Un vieux monsieur a décidé d'arrêter les tomates, alors il a donné toutes ses graines qui ont été partagées entre plusieurs tomato-fous pour en vérifier la conformité, et c'est ainsi qu'une trentaine de variétés a atterri chez moi ! J'ai surtout choisi des variétés naines car je voudrais faire une allée de tomates en pots à l'arrière du jardin.

Du coup, le choix des variétés à cultiver pour 2012 s'en trouve encore plus compliqué, car à ceux-là, il faut encore rajouter les graines récupérées sur les tomates que Christian de ventmarin avait apportées à Haverskerque, une déclinaison de la Moya, grosse tomate rouge que cultivaient surtout les français d'Afrique du nord : Moya jaune, Moya verte, Moya noire...

Plus encore les variétés données par d'autres collectionneurs.....

Et dire que mon potager est plus petit que celui que j'avais avant....... ! ! !




25/12/2011

Un miracle de Noël


Tout le monde sait que je n'aime pas les fêtes de fin d'année, avec leur débauche de bouffes et de cadeaux, souvent inutiles, tout ce fric dépensé même quand on n'en a pratiquement pas.....
Bref, nous, on fait à peine un repas amélioré quand je ne travaille pas. Et aujourd'hui, en allant chercher deux tournedos chez mon boucher, on parle de réveillon et je lui annonce que nous ne faisons rien etc etc...
Quelle ne fut ma surprise quand il se mit à me couper deux belles tranches de foie gras maison en me disant :
"...comme ça ce sera quand même un peu la fête !"
Je précise que nous ne mangeons pas de viande trop souvent, nous ne sommes pas des clients fidèles.
Et il a eu raison, notre repas a eu un air de fête grâce à son cadeau....... Malgré nous !
Un vrai petit miracle de Noël ! ! !

18/12/2011

Il n'est jamais trop tard !

Je sais que je suis en retard, mais je ne peux jamais m'occuper du potager avant décembre pour cause d'expositions.
Les évènements de fin d'année finis, il est plus que temps pour moi de m'occuper du potager et de le préparer avant les grands froids !
Alors, hier, après plusieurs jours d'humidité et de lâchage des poules dans le jardin, direction potager.

Première surprise mais prévisible, le tas de fumier.....


Étalé par les poules que je voyais de loin gratter furieusement et picorer à qui mieux mieux pendant que je faisais des confitures !
Bonjour la douleur de mes mains, incapables de tenir correctement le moindre outil !
J'ai arraché un maximum de plants de morelle noire et de "mauvaises herbes" trop grandes avant d'installer les cartons :


Puis on a apporté au potager les feuilles mortes ramassées dans la cour devant la maison. Une fois étalées, on y a ajouté le fumier de volailles et de cheval.


Malheureusement je n'en ai pas eu assez alors il va falloir aller en chercher chez le voisin.
J'ai eu de la chance car quelques heures après mon installation, une petite pluie s'est mise à tomber, exactement ce qu'il fallait ! Puis, la pluie s'est transformée en neige fondue et ils pensent qu'il peut neiger dans les jours qui viennent, et ce serait vraiment super ! On croise les doigts.
Il me reste encore trois plates bandes à préparer pour agrandir la "tomateraie". Donc, cette semaine, on va à la recherche des matières premières.
Et peut-être que pour une fois le potager sera bâché avant le mois de février ! Et plus écolo cette fois car j'utilise du carton au lieu d'une bâche en plastique noire.

14/11/2011

Oeuf et Hobby


J'y serai parce que les Hobbies, chez moi ce n'est pas ce qui manque !
J'y serai parce que les petites villes qui se bougent, j'aime !
J'y serai parce qu'il y aura des gens que j'aime bien !

08/11/2011

Pain à la cocotte


Pour ne pas avoir à rechercher à chaque fois la recette etc... je mets ici la recette de ce bon pain :

Dans l'ordre dans la MAP :
- 300 ml d'eau (j'ai mis 295 ml)
- 1,5 càs de sel fin
- 1 càs de cassonade
- 1 càs d'huile de tournesol
- un peu de jus de citron
- 500 g de farine (on peut mélanger plusieurs farines)
- 1 sachet de levure boulangère (SAF)

Programme pâte (6) jusqu'au bout (environ 1h50)
Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un film étirable et laisser au réfrigérateur toute la nuit.
A la sortie du réfrigérateur, mettre la pâte sur un plan fariné et la retravailler à la main, l'aplatir, la plier plusieurs fois.
Façonner un pain ovale ou rond ou long, selon le récipient choisi.
Il faut que le pâton soit très à l'aise, donc il vaut mieux une cocotte trop grande qu'un peu juste ce qui donnerait un pain moulé.
Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond ou bien graisser légèrement l'intérieur du moule choisi.
Placer le pain façonné dans la cocotte et poser le couvercle.
Laisser lever 1 heure 30 pour un pain à la levure de boulangerie ou entre 3 et 4 heures pour un pain au levain naturel avec le couvercle sur la cocotte. Garder la cocotte à une température comprise entre 24°C et 35°C environ.
Conseil : s'il fait trop froid chez vous : faire très légèrement préchauffer le four quelques minutes, éteindre et y mettre la cocotte pour cette partie de la recette (la pousse).
Passé ce délai, le pain est prêt à être enfourné. La transformation du pâton à ce stade est très variable selon la température ambiante et d'autres facteurs, parfois il arrive à doubler de volume, d'autres fois il gonfle à peine... mais pas de soucis, le pain gonfle toujours à la cuisson !
Avant enfournement, badigeonner la croûte avec un pinceau trempé dans du lait. Éventuellement saupoudrer de farine blanche (avec une petite passoire à thé ou une saupoudreuse) ou de graines (optionnel).
Enfourner à FOUR FROID ET SANS PRÉCHAUFFAGE, choisir la température du four : 240°C (= thermostat 8 ou 450°F) pour une durée de 45 min, AVEC LE COUVERCLE fermé. Pas besoin de faire le " coup de buée " ou de mettre un récipient avec de l'eau dans le four.

Tirée de plusieurs sites, notament de celui ci : http://www.cfaitmaison.com/

06/11/2011

Adieu Boudu et les pékins.


Mes jolis bébés sont partis chez leurs nouveaux propriétaires. J'ai longuement hésité, mais, ils seront mieux là bas ! J'ai assez à faire avec mon cheptel et en plus, je préfère vraiment les poules de taille normale.
Les enfants de mes copains voulaient des poules à câliner alors j'avais commencé à apprivoiser le deux pékins; la poule soie, ce n'était même pas la peine, surtout que c'est un coq !
Le gris perle (coq) me faisait des avances tout en me piquant la main quand je leur donnais des graines.
La poulette noire était un chouia plus farouche mais se laissait quand même attraper....


...mais dès qu'on la prenait, elle fermait les yeux. Béatitude ou "comme ça j'oublie où je suis !"